検索
  • Masato M. Lyagushkin

日本とロシアをつなぐブルリュークの遺産(Наследие Д. Бурлюка, соединяющее Россию и Японию)

更新日:2020年8月5日

丹波・タンボフ交流協会

会長 河津雅人

Автор: Масато Лягушкин (Президент общества «Тамба - Тамбов»)

 「ロシア未来派の父」ダヴィト・ブルリューク(1882-1967)は、1920年(大正9年)から1922年(大正11年)にかけて日本に滞在した。彼が日本にもたらした表現方法は、従来の美術という枠にすっかり納まるものではなかった。未来派の功績をその造形表現だけに見るのではかえってこの運動の本質を理解しえない。  Давид Д. Бурлюк (1882-1967), «отец русского футуризма», жил в Японии в 1920-1922 годах. Изобразительный метод, привезенный им в Японию, выходил за рамки прежних художественных традиций. Мы не можем полностью оценить сущность возникшего движения футуристов, опираясь исключительно на их заслуги в изобразительном искусстве.

 重要な点は、ブルリュークが日本を去ったのちに、むしろ初心に戻るかのように、日本における前衛芸術家たちにおいて未来派らしい行動様式が採られたことにある。未来派を名乗るこの集団が全体として何を求めているかをやっと可視されることになった。ブルリュークと懇意になった木下秀一郎は大正期、日本で未来派芸術運動を率いた。彼は拙稿「大正期の新興美術運動と『劇場の三科』」で考察したブルリュークの未来派的な挑発を実践した。

 Главное, что японские авангардисты приняли новый «футуристический» стиль, вспомнив свои истоки, свой первоначальный дух, после того, как Бурлюк покинул Японию. Таким образом, коллектив, называвший себя «футуристами», визуализировал то, к чему стремился в целом. Сюитиро Киносита (木下秀一郎), бывший коротко знакомым с Бурлюком, возглавлял движение японских футуристов в эпоху Тайсё. Он практиковал футуристическую провокацию Бурлюка, которую он рассматривает в своей статье «Художественное движение авангарда в эру Тайсё и Санка в театре».


 木下の奔走によって、1921年(大正10年)10月、東京・上野で開催された未来派美術協会の第2回展において、ブルリュークを筆頭に、パリモフ、フィアラを加え、やがて「アクション」、「マヴォ」、三科などの前衛芸術団体の運動を担う作家たちが寄り集まり、計74点の作品が出品された。日本において未来派美術協会の運動は、いわゆる大正デモクラシーの自由主義に呼応するものであった。当時の新聞記事による通り、ブルリューク及び日本の未来派美術協会の運動への世論の関心が高まっていたことがわかる。今日、展示会に出品されたと同定される作品は確認できないが、当時の新聞雑誌は幾つかの作品を図版として複製して、ブルリューク「魚を商ふ男」など貴重な絵柄を伝えている。これらの新聞のうち、萬朝報はブルリュークの技量を高く評価して、大半の紙幅を割いた。

 Благодаря усилиям Киноситы, 2-я выставка японского художественного общества футуристов состоялась в Токио в октябре 1921-го года. Участвовали в ней Д. Бурлюк, В. Пальмов, В. Фиала и японские художники, которые потом понесли движение художественных групп авангарда «Action», «МAVO», «Санка (三科)» на своих плечах и представили в итоге 74 работы. Они вызвали движение японского художественного общества футуристов в Японии, перекликаясь с либерализмом в так называемой «демократии в эру Тайсё». По словам автора газетной статьи того времени, интерес общества к новому движению и самому Бурлюку усиливался в Японии. К сожалению, сегодня мы не можем с уверенностью определить, какие именно работы были выставлены на выставке. Тем не менее, несколько его работ в качестве оригинальной иллюстрации были опубликованы в тогдашних газетах, как например, прекрасный рисунок Давида Бурлюка «Мужик, торгующийся рыбой». В одной из газет «Ёродзутёхо (万朝報)» даётся высокая оценка мастерству Бурлюка и уделяется большая часть страниц издания.




 ブルリュークの出品作中で「ドストエフスキーの芸術」は1923年(大正12年)に出版されたブルリュークと木下の共著『未来派とは?答へる』に口絵として原色版で掲載されており、ブルリュークの画像としては日本で最も流布したものといえる。名古屋新聞の当時の紹介記事において、ブルリュークの「ドストエフスキーの芸術」は「ド翁(ドストエフスキー)が描いた小説中の人物や病魔に苦しむロシア人の暗い生活に滲み出てくる」様を見事に体現したとして彼を高く評価している。   «Искусство Ф. Достоевского» - это одна из его работ, опубликованная в полном цвете в книге «Что такое футуристы? Отвечаем», которая является совместной работой Бурлюка и Киноситы и была издана в 1923 году. Эта картина необычайно широко известна и ассоциируется с Бурлюком в Японии. В рецензии тогдашней газеты Нагои ему даётся высокая оценка, поскольку, по мнению авторов, работа «Искусство Ф. Достоевского» удачно воплотила образы «мрачной жизни литературных героев и тех русских, которые страдают от роковой духовной болезни», изображаемые Ф. Достоевским.

 これら未来派美術協会展及びブルリュークの個展は木下の尽力により、日本各地(東京、大阪、名古屋、京都、福岡)に巡回し、実現した。名古屋で開催された個展においては「小笠原(諸島)の自然と人生」を描いた数十点の作品が展示された。このように、彼は日本の情景の写生旅行を兼ねて、積極的に日本各地をまわった。1922年(大正11年)2月には九州に足を運び、福岡で個展を開いた後、妻と子供二人と共に長崎、熊本に滞在し、阿蘇の風景画を描いた。彼が描いた日本各地の風景画は日本滞在中に彼の個展で発表された。同年3月には大阪・浜寺公園で開催された展覧会で「小笠原(諸島)、須磨(神戸)、浜寺(大阪)に於ける近作約百点」が発表された。とりわけ「須磨」の風景画は、同月ブルリューク家族が神戸・須磨に滞在した際に描かれた。

 Такие выставки японского художественного общества футуристов и персональные выставки Бурлюка осуществились в разных уголках Японии (Токио, Осака, Нагоя, Киото и Фукуока) благодаря усилиям Киноситы. На его персональной выставке в Нагое были представлены десятки работ, включая «Природа и жизнь на Огасаваре». Таким образом, Давид Бурлюк активно ездил в разные города Японии и рисовал японские пейзажи. В феврале 1922 года он добрался до Кюсю. С женой и детьми он побыл в Нагасаки и Кумамото, где нарисовал горный пейзаж Асо и устроил свою персональную выставку в Фукуоке. На его персональных выставках были показаны пейзажи, нарисованные им в разных частях Японии. В марте того же года на выставке, организованной в парке буддийского храма Хамадера в Осаке, были представлены «последние 100 рисунков на Огасаваре и в Суме и Хамадере». Особенно хочется выделить его пейзаж «Сума», изображающий пляж, который он нарисовал, проживая с семьей в Кобе.






 1922年(大正11年)8月、ブルリュークは「Empress of Russia(ロシア女帝)」号に搭乗し、神戸港よりアメリカに向け旅立った。ブルリュークが残した刻印は、その後の未来派美術協会の運動の展開にはっきりと見られる。その具体的な結実が、未来派美術協会による「三科インデペンデント展」とブルリューク・木下の共著『未来派とは?答へる』の出版である。ブルリュークはロシア美術の展開を念頭に置きながら近代美術史を木下らに講釈し、モーガン・ラッセルのシンクロミズムやマレーヴィチのシュプレマティズムの存在を教えた。「三科インデペンデント展」は、ブルリュークが日本の大正期の新興美術運動にもたらしたものがようやく造形表現として定着を見せた展覧会と位置付けることができる。

 В августе 1922 года Бурлюк взошел на борт корабля «Empress of Russia» и отправился в США из порта Кобе. След, который оставил Бурлюк в Японии, явно видится в развитии движения японского художественного общества футуристов. Примером могут служить «Выставка независимости Санка (三科インデペンデント展)» японского художественного общества футуристов и издание книги, совместной работы Бурлюка и Киноситы «Что такое футуристы? Отвечаем». Бурлюк выступил с лекцией по истории современного искусства перед японскими футуристами, обращая внимание на развитие русского изобразительного искусства, и познакомил с синхромизмом М. Рассела и супрематизмом К. Малевича. Можно утверждать, что «Выставка независимости Санка(三科インデペンデント展)» закрепила влияние Бурлюка на художественное движение авангарда в эпоху Тайсё его творчеством в Японии.






 「相続して初めて遺産となる」―ブルリュークが日本に残した遺産は、新興美術運動における絵画的な様式の展開だけにとどまらない。「静的な」作品とは異なり、日本の作家たちがブルリュークの行動を目の当たりにし、それを自ら実践することで受け継がれた。その点でブルリュークの未来派的な「仕事」は最終的に彼が日本を去った後の1925年(大正15年)の「劇場の三科」の上演で頂点に達した。  «Наследие оценивается только по результатам его использования следующими поколениями»―наследие Бурлюка для Японии развернулось не только в живописном стиле художественного движения авангарда. Японские авангардисты перенимали опыт на практике, наблюдая за процессом работы Бурлюка собственными глазами. «Футуристическое действие» Бурлюка достигло вершины в изображении «Санка в театре» в 1925 году, уже после его отъезда из Японии.



 ブルリュークは後年アメリカでの生活中、ロシアに対し郷愁の念を強く抱いていた。ロシアの若きタンボフ郷土史家・蒐集家ニコライ・ニキフォロフは、ブルリュークがタンボフのギムナジウムで教育を受けたことにシンパシーを持っていた。彼らはまるで「父と子」のような関係で文通するようになった。ニキフォロフはブルリュークの絵画作品をコレクションとすることに喜びを感じていた。ニキフォロフの導きによりブルリュークは1956年及び1965年の2度、ソ連時代のモスクワに訪問する機会を得た。残念ながら、ソ連政府により彼のタンボフ「帰郷」は叶わなかったが、ニキフォロフが生涯蒐集したブルリュークの作品や資料はニキフォロフの死後、タンボフの蒐集家セルゲイ・デニソフ氏の私設美術館に移管された。  В последние годы жизни в США Бурлюк питал ностальгию по России. Молодой тамбовский краевед и коллекционер Н. Никифоров заинтересовался тем фактом, что в юности Бурлюк учился в тамбовской гимназии. Он вступил в переписку с художником, со временем их отношения стали по-настоящему близкими, как у отца и сына. Никифоров коллекционировал произведения Давида Бурлюка с радостью. По приглашению Никифорова Бурлюк дважды получил возможность посетить Москву в 1956 и 1965 году и встретиться с ним. К сожалению, ему не удалось «вернуться» в сам Тамбов из-за запрета властей Советского Союза. Позднее коллекция или «личный музей» тамбовского коллекционера, включая работы и архивы Д. Бурлюка, которые Н. Никирофов собирал всю жизнь, перешли другому тамбовчанину, коллекционеру Сергею Денисову.







 2019年11月、タンボフの美術館「ニュー・ギャラリー(Новая гарелея)」においてブルリュークの作品や資料を展示した「アート・トゥーリズム(АРТтуризм)」が開催された。これらの中には、彼が神戸の須磨に滞在した際に知り合った森本氏からの手紙や封筒、森本氏の家族を描いた肖像画も含まれている。さらに、2020年8月、「ニュー・ギャラリー」によって日露交流と丹波・タンボフ友好関係深化を目指して、冒険的な取り組みが行われている。それがブルリュークの作品を扱った「3つのТ:Тамба(丹波)-Тамбов(タンボフ)-Таланты(鬼才)」プロジェクトである。このプロジェクトは在ロシア連邦日本大使館が主催する日露友好プロジェクト「Japan Online Fest(日本オンライン祭り)」の枠組みで開催されている。Талант(鬼才)とはまさにブルリュークであり、彼が日本の大正期に残した遺産が100年の時を越え、現在の私たち―日本人とロシア人、丹波市民とタンボフ市民をつないでいる。ロシア「未来」派の父は我々に「未来」を見せてくれているのだ。  В ноябре 2019 года состоялся вернисаж «АРТтуризм» в Новой галерее г. Тамбова. Там показали две работы и часть архивов Бурлюка, в том числе письма с конвертом от семьи Моримото из Кобе и их портрет. Кроме того, в августе 2020 года «Новая галерея» включилась в увлекательный проект, стремяясь к углублению японо-российских обменов и развития дружеских отношений между Японией и Россией. Это проект «3Т: Тамба – Тамбов - Таланты», относящийся к Бурлюку. Он проходит в рамках культурной программы японо-российской дружбы «Japan Online Fest 2020». Талант – сам Давид Бурлюк. Его наследие связывает японцев и россиян даже спустя 100 лет после его пребывания в Японии. Отец русского «футуризма» показывает нам свое видение будущего.






【参考文献・引用サイト】 Тосихару Омука. «Д. Бурлюк и художество авангарда в эпоху Тайсё» // Научный журнал о изобразителном художестве гос-университета Цукуба. 1992. [五十殿利治「ダヴィト・ブルリュークと大正期の新興美術(承前)」『藝叢:筑波大学芸術学研究誌8巻』1992年] Желтова Н.ю.«Гениальный давид Бурлюк»: к вопросу о тамбовских культурных связях// Филологическая регионалистика.— 2013. [https://cyberleninka.ru/article/n/genialnyy-david-burlyuk-k-voprosu-o-tambovskih-kulturnyh-svyazyah] Антонов Виктор.Евгений Писарев: краевед Николай Никифоров— хранитель прошлого//Аргументы и факты, Тамбов: 2014. [https://chr.aif.ru/tambov/people/1117935] ARTтуризм https://www.facebook.com/photo?fbid=2744636242248346&set=gm.542106529700163

3Т: Тамба - Тамбов - Талант https://www.facebook.com/254247198651575/videos/575085770040405

Japan Online Fest 2020 https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ja/japanonlinefest2020.html

75回の閲覧0件のコメント

最新記事

すべて表示